Афганистан

Афганистан

Афганистан — страна с высоким уровнем насильственной преступности по определению. Стрелять здесь шибко постоянно, конечно, практически перестали, но различные рецидивы часто бывают. Да и камнем в спину кинуть могут не только дети, генетика у местного населения здесь такая, исторически привитая.

Afghanistan — точно не та страна, куда стоит ехать без серьёзной мотив­ации. В интер­нете есть несколько интересных мнений по поводу самостоятельных туда поездок, но ситуация со временем очень меняется. Если уж собираетесь поехать — поинтересоваться актуальной, свежей информацией совсем не лишне.

Совсем недавно, в открытых средствах оповещения, стала просачиваться информация про быстро растущий и активно развивающийся там бизнес — похищение людей с целью выкупа. И на ихнем местном телевидении не мало репортажей на эту тему. Так что вполне логично, что имеет смысл задуматься о перспективах поездки в эту страну.

Глобальная идея этой темы — только сделать акцент, что это точно не лучший регион для самостоятельного углублённого изучения. Вообще-то в Афганистане, конечно, есть что посмотреть… — одни заброшенные крепости чего стоят на юге. Но с трудом представляю возможность самостоятельного посещения таких мест. Поищите в интернете снимки из космоса что ли… Актуальной полезной информации в данный момент на этой странице нет. А кому интересно подробнее — читаем довольно познавательную и креативную версию путеводителя по Афганистану для рожденных в СССР.

«Короче, самым ранним известным нам афганцем был Будда, сто тысяч лет назад. Он жил под Джелалабадом. Впрочем, тогда еще не было Джелалабада, но вот Будда уже существовал, в одном из своих предыдущих рождений. В то время он еще был простым чуваком, непросветленным, но ему предсказали, что в одной следующей жизни он станет Буддой. И что толку — он помер и забыл. И только когда просветлился через 97500 лет, то вспомнил: “Чуваки, я же афганец!” Даже как-то раз слетал в Джелалабад по старой памяти, на миротворческую миссию. И вот так мы и знаем про самого раннего известного нам афганца.»
Краткая история Афганистана. Сергей Жаров, «Русские вернулись».


Капризы визы, факты и слухи

Туристическую визу сроком на тридцать дней можно получить без особых проблем и капризов. Вот только приглашение требуется, но опять же не всюду. Имеет смысл поинтересоваться возможностью получения визы в соседних странах. Таджикистане или Иране например, если с маршрутом сочетается.

Ходят слухи, что визу легко получить в Афганском консульстве в Хороге (Таджикистан) и даже без приглашения. Требуется одна анкета, одна фотография, копия паспорта, 30 долларов. Визу на месяц там делают за три дня, а за небольшой бакшиш — этот процесс можно ускорить…

Добро пожаловать господа туристы-мазохисты в бывшую ДРА. Климат, за исключением горных районов здесь — полный абзац. Песчаные бури ещё бывают, да и с питанием нормальным там совсем всё плохо. Оно конечно можно в отеле европезированном базироваться, но что вы в этом варианте увидите то? Так для галочки на карте мира получится поездка. Оно вам надо? Ну что вам сказать? — избавляйтесь от стереотипов, а общие впечатления от страны и людей — шибко всякие-разные.

Кабул. — Кандагар. — Лашкаргах. — Фарах. — Шинданд. — Герат. — Регистан. — Дашти-Марго

Язык обычно таджикский, узбекский, пуштунский (?), разновидность фарси и русский (часто ненормативная лексика…) С приходом всяких там НАТО­вских поможителей, есть версия, что и ещё какие-­то учить там начали. Наркотики — тема одельная и обширная, но нас она не интересует.

Здесь отсутствие фотографий связано с различными техническими сложностями. Честно говоря, качественные фотоматериалы практически отсутствуют, а те картинки, что имеются в наличии — не представляют интереса для посторонних, они все довольно личного характера. Хотя времени было довольно много на осмотр страны… чуть меньше года, но…

Если решились поехать туда — ещё раз стоит наверное подумать и о возможных проблемах, да и о смысле жизни вообще…