Red Guards

Пекин

Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвейбины,
И старинные картины
Ищут-рыщут хунвейбины…

И не то чтоб хунвейбины
Любят статуи, картины:
Вместо статуй будут урны
«Революции культурной…»

 

Красная гвардия (Red Guards) любая из различных радикальных или социалистических групп, в частности боевое молодежное движение (обычно это студенты и члены рабочих организаций) в Китае (1966-1976 г.), которое совершало нападения на интеллигенцию и другие неблаговидные группы в рамках Культурной революции Мао Цзэдуна.

Сейчас всё хорошо — радикальных хунвейбинов наверное нет. Однако организован­ных групп в различных униформах ходит довольно много. Они не стоят в многочасовых очередях, а дефилируют через служебные КПП, их не шмонают и не проверяют у них документов.

В туристических местах и без униформы ещё группы пакетных туристов пользуются некоторыми привилегиями вне очереди.


А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
«Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Роптать в Китае не принято и постоять примерно час-полтора в очередях видимо обычное явление.

Пример 1, пример 2, 3 и т.д.

Посещение Запретного города с центрального входа — это аж три пункта КПП проверки безопасности с огромными очередями. Если зайти справа по площади Тяньаньмэнь — будет два Security check и народу поменьше изрядно. Так что вообще логичнее начинать осмотр с выходов, если очередей не любите. Тут вас ждут только безлюдные билетные кассы, и не шибко напряженный шмон при входе. Забавно то, что путеводители об этом не информируют.

Всё бы ничего, равноправия и справедливости в этом мире мало. Но ребята в красных куртках и ряд других персонажей организованно дефилирующих всюду вне очереди шибко акцентируют социальные перегибы.

Условно исторические сведения

В Китае очень остро стоит проблема языкового барьера — это надо понимать. Название Пекин на самом деле не соответствует современ­ному китайскому произношению. И на официальном диалекте путунхуа (который в основном соответствует пекинской фонетической норме) название города произносится как Бэйцзин. В английском и некоторых других языках во второй половине XX века название города было приведено в соответствие с реальным произношением и как правило записывается как Beijing. Однако в русском и во многих языках по-прежнему используется старое название (например, порт. Pequim, нидерл. Peking и т.д.) Типа Бейджинг, но правильнее «бей-жин» и дословно переводится как «северная столица».

«Пекином» город впервые назвали французские миссионеры лет четыреста назад, когда в северных китайских диалектах ещё не произошёл сдвиг согласных, когда практически все звуки [kʲ] трансформировались в [tɕ]. В южных диалектах этого сдвига не произошло, и, например, в кантонском название столицы Китая до сих пор произносится как «Бакгин».

По большому счету это только акцентация факта: либо учите китайский язык или ваши попытки узнать у прохожего «Где здесь ближайшая станция метрополитена» — вероятно будут весьма забавными. Времена конечно меняются и GPS в Китае ещё не забанили. Но и вопросы не редко возникают другие.

Эмоции

Beijing — реально большой и потрясающе разнообразный. Каждый район этого города уникален по-своему неимоверно. Это действительно интересно и афигенно круто для посмотреть!

Пекин это ведь столица и образцово-показательный город. Люди в штатском здесь в изобилии и нарваться на откровенный криминал довольно сложно. Напряженность однако витает в некоторых не туристических районах.

Если повезет, — надо будет, как минимум, на пару месяцев сюда выбраться.

Hо зовет нас путь
Подгоняет ночь и тень
И я сюда еще вернусь
Мне бы только выбрать день.

ПлощадьВходФонарикиОчередьОчередьПерекрестокРовЗнакОгнетушитель

Образ жизни и традиции китайцев очень сильно отличаются от наших представлений о нормальности бытия. Но это уже тема шибко риторическая.

Не редко это шокирует и ставит в тупик. Но иностранцу многое прощают. Без улыбки, но и без последствий.

Впрочем, различные казусы с лихвой перекрываются всевозможными кулинарными открытиями и реальными вкуснейшими шедеврами. О феноменальной китайской кухне что-то внятное сочинить невероятно сложно — её надо пробовать. В Пекине для этого есть всё на любой вкус, сервис и кошелек. Очень рекомендую.

Типа эпилога. Все люди с которыми пришлось встречаться и общаться в Пекине (включая военных и полицию) — только позитивные эмоции. В туристических районах города несколько раз ко мне обращались не особо навязчиво странные личности «для поболтать» и/или со своими услугами, но это не шибко напрягало.

Отдельное спасибо всем терпеливым сотрудникам продуктовых магазинов. И огромный респект всем поварам и обслуживающему персоналу в кафешках. Всё было афигенно вкусно и супер корректно.

Вообще тема бюджетного локального общепита заслуживает отдельного повествования. Забегая вперёд, скажем… что средний чек без алкоголя был в районе 8 долларов США. Это чуть дорого «для просто пообедать» для автора сего каламбура, но абсолютно не жалко за такие кулинарные шедевры.

В центре нет никаких проблем покушать и изрядно более бюджетно. Об этом расскажем чуть позже.

Что посмотреть

Великая Китайская стена, захоронения императоров династий Мин и Цин, «подземный дворц» и т.п. это уже окрестности Пекина и тема отдельная. Конкретно по Пекину рассматриваем здесь только сам мегаполис ну и аэропорт.

Несомненно интересен сам город и контраст уровня бытия различных районов. Здесь надо пожить и неторопливо гулять. В таком варианте есть шансы увидеть много всего впечатляющего.

Обязательно покататься на метро и автобусах!

Из достопримечательностей и экскурсий очень интересно посмотреть:

Интересностей здесь несоизмеримо поболее. И именно то, что вам может понравится всегда придется искать вам самим.

Лучше посмотреть на всё самостоятельно и точно без организованной экскурсии. Ценр Пекина нехило большой и с неделю и более там запросто гулять очень интересно. Покупать организованные экскурсии имеет смысл только для осмотра окрестностей Пекина. В самом городе никаких проблем с логистикой посещения достопримечательностей и трансферами нет.