Блю Хол

Blue Hole, Голубая Дыра

Blue Hole на начало февраля 2011 года представляет из себя типичный прибрежный однодневный сервис для туристов с уклоном на дайверские организованные забавы. А не пакетного дайвинга здесь по определению нет уже несколько лет. Зато есть несколько лавочек с бутафорией, общепитовские заведения с высокими ценами и посредственным сервисом и качеством. Даже туалеты тут везде платные.

Кто не в теме, возникает вопрос: и чего это народ туда едет? Да конечно ради «Голубой Дыры» — это уникальная вертикальная подводная пещера. Её техническое описание вы легко найдёте на многих хороших сайтах посвящённых дайвингу.

Если нет интереса гулять по головам дайверов на суше и в воде — рекомендуется утреннее посещение этого интересного места. После десяти утра здесь начинается «зарождение нового Вавилона» и оптимально прогуляться до Рас Абу Галума — точно шикарная альтернатива. Это уникальное место находится в Египте, в частности на Синайском полуострове. Добраться можно даже пешком или на велосипеде из Дахаба. Более того, есть шанс доехать даже автостопом.


Дайверы или аквалангисты?

Нас тянет на дно, как балласты.
Мы цепки, легки, как фаланги,
И ноги закованы в ласты,
А наши тела — в акваланги.

В пучину не просто полезли,
Сжимаем до судорог скулы,
Боимся кессонной болезни
И, может, немного акулы.

Воды бы! Замучила жажда — воды бы!
Красиво здесь — всё это сказки,
Здесь лишь пучеглазые рыбы
Глядят удивлённо нам в маски.

Понять ли лежащим в постели,
Изведать ли ищущим брода:
Нам нужно добраться до цели,
Где третий наш без кислорода!

Мы плачем — пускай мы мужчины:
Погиб он в пещере кораллов,
Как истинный рыцарь пучины,
Он умер с открытым забралом.

Пусть рок оказался живучей —
Он сделал, что мог и что должен.
Победу отпраздновал случай.
Ну что же, мы завтра продолжим!

Эти замечательные стихи Владимира Высоцкого в определённой степени передают эмоции и ассоциации, когда поближе знакомишься с техническими деталями и историей таких мест.

Blue Hole в русском варианте называют Голубая Дыра. Это место считается одним из самых опасных в мире для подводных погружений и в определённых кругах бытует название «Кладбище дайверов». Народу здесь погибло много и поначалу на краю посёлка на скале начал разрастаться мемориал, но это увековечивание довольно скоро запретили. Говорят, что мотивом такого решения было чтоб приезжих туристов не отпугивать количеством мемориальных плит.

Итак, дайвером на гостеприимном побережье Красного моря может стать любой желающий и даже сертифицирован­ным и даже О! Ужас! дайв-мастером. В чём же дело друзья? — неужели в деньгах? Ага, в их количестве. А вот настоящим аквалангистом — талант нужен и упорный труд. Частично это объясняет множество трагических случаев.

Современные технологии производства подводного снаряжения высоки, но встречаются подделки или изношенность, дефекты разные в результате неправильной эксплуатации. Это серьёзная угроза для жизни, так что шибко глубоко заныривать на чужом снаряжении довольно рискован­но. Впрочем подавляющее большинство и бултыхается на глубинах кратковремен­но доступных без всяких там прибамбасов типа акваланга.

Если решите просто нырнуть с понтона иль ещё откуда — сначала внимательно присмотритесь, благо прозрачность воды позволяет, чтоб головой не стукануться о баллон с телом мимо проплывающий. Днём такие падляны там плавают в большом ассортименте.