Дахаб, Синайский полуостров

Дахаб

На восточном побережье Синайского полуострова, примерно в ста километрах к северу от Шарм-эш-Шейха, расположен небольшой, но быстро расстраивающийся по местным меркам город Дахаб. Растущий не столько вширь по размерам территории и колличеству новостроек, сколько в сторону отъёма денег у приезжающих сюда белых мистеров. Глобальные координаты без цифр: Египет, Красное море, Акабский залив — найти его даже на не шибко подробных картах совсем не сложно.

Интерпретации названий. Здесь всё как всегда — кто на что горазд… «Дахаб» в переводе с арабского языка дословно означает «золото»… и тут Остапа понесло: ни песка с примесями золота ни «золотого песка» здесь нет! — это домыслы зазывал и рекламщиков всяких. Это только агрессивная рекламная компания для раскрутки на бабло наивных любителей дайвинга, виндсерфинга и сопутствующих туристических аттракционов. Конечно же географические и климатические огромные плюсы этому способствуют. Бывшая бедуинсая деревня за последние 15–20 лет превратилась в ещё пока душевный механизм отъёма денег у белых мистеров. По слухам ещё в начале 90х прошлого века здесь даже электричества небыло, а сейчас и «Хилтон» есть со всеми вытекающими последствиями.

Дахаб условно делится на три района Масбат — Старый город(?), Ассала и Лагуна Дахаба (Голубая?) Лагуна Дахаба — иногда называют Голубая лагуна — мажорное место с дорогими отелями, заборами, скучающими личностями на лежаках… оккупировавшими вокруг залива неплохое место для начинающего виндсёрфингиста когда есть ветер. Коса в море ограничивающая лагуну — дело рук человеческих. Каменисто-коралловые мели засыпали песком, утрамбовали и забетонировали.

Масбат — называют ещё и Старый город — странно звучит конечно, если внимательно читали историю, ну да ладно… Первая линия вдоль набережной вплотную друг к другу застроена строениями повседневных туристических потребностей: много лавок с бутафорией египетской, различные конторы по впариванию пакетных услуг, прокат снаряжения по самолётным ценам, кафе и ресторанчики, где-то даже центральные входы в условно недорогие отельчики.

Ассала — район основной тусовки местного населения и проживания долгоживущих белых мистеров с ограниченным бюджетом. Локальные продуктовые магазины и местный общепит. Цены здесь изрядно ниже на многое, если конечно вас не начнут разводить. Злоупотребление незнанием туристами реальных цен здесь конечно зафиксировано, но не так уж и часто бывает — торгуйтесь и проверяйте сдачу.

Приезжий контингент: более всего здесь замкнутых дайверов, много в сезон поклонников виндсёрфинга, ленивые пакетные туристы, проезжающие бэкпэкеры воосновном из Кореи и Японии и зависающие здесь либеральные фрики — их совсем мало.

Достопримечательностей исторических в Дахабе нет, кроме остатков фундамента древнего порта, принадлежавшего набатейцам, сейчас огороженного забором в центре на набережной. Дахаб является хорошей базой для радиальных поездок по центру и югу Синайского полуострова и как сухопутный транзитный пункт для поездок в Израиль и Иорданию. Общие впечатления от города самые положительные, но орды пакетных туристов по состоянию на начало 2011 года — шибко видоизменяют и общую, душевную ещё недавно атмосферу и ценообразование. Из информационных пособий можно посмотреть карту Дахаба, расписание автобусов, про прибрежные кафе и условно бюджетный локальный рыбный ресторан.