Трансфер из Шарм-эль-Шейха в Табу

Тарифы общественного транспорта

Как доехать из Шарм-эш-Шейха до границы с Израилем в Табе? Такой вопрос не редко задают начинающие самостоятельные путешественники. Надо сказать, что перемещение на восточном побережье Синайского полуострова, как и большинства регионов Египта не представляет особой сложности. Да, есть различные блок-посты и изредка даже документы могут проверить — это вполне нормальное явление и нет причин для беспокойства добропорядочным туристам.

Из Шарм-эль-Шейха до Табы (водная и пешеходная граница с Израилем) конечно же проще всего доехать на такси. Так же для нескольких человек логично заказать микроавтобус. Для ограниченного бюджетом туриста — либо рейсовый автобус или платный автостоп (ориентировочно получится 60-100 египетских фунтов).

Из Шарм-эш-Шейха в Табу ходит автобус 1 раз в день, в 9 утра, обратно в 15.00. В расписании из Табы есть еще один автобус в 9, но непонятно, почему он только в одну сторону, и еще в 7 утра до Св. Катерины через Дахаб. Из Дахаба до Шарма доехать несложно.

Автобусы здесь вполне приличные, бывают и с кондиционером, в пути примерно 4 часа с заездом в Дахаб и Нувейбу. Билет стоит 28 фунтов (около 5 долларов) и без проблем покупается перед отправлением.

Автовокзал в Шарме находится на отшибе, в районе Ровиассат. Добраться до него проще всего на такси. Госцена из центра — 15 фунтов, из аэропорта — 20–25 (хотя таксисты, разумеется, будут ломить большие цены). Можно и на маршрутке за 1–2 египетских фунта: есть на любую, идущую в сторону Наама бей (это район между аэропортом и центром, все маршрутки ходят в этом направлении), доехать на ней до Дар-эль-Рабва (после выезда из центра, но не доезжая Наама-бей), а там свернуть перепендикулярно и либо долго идти пешком, либо застопить что-нибудь фунтов за 5.

Живописная дорога вдоль Красного моря не оставит вас равнодушными. Последняя треть маршрута проходит непосредственно с береговой линией Акабского залива.

В Табе водитель автобуса предлагает довезти до границы за 5 фунтов, но можно дойти и пешком, там недалеко. Граница проходится быстро. Израильтяне точно будут спрашивать: к кому едете и куда… — будьте готовы дать четкий ответ с адресом и телефоном.

Израильская логистика перемещений

От перехода до центра Эйлата раз в час ходит автобус №15, стоит 7.50 шекелей (2 доллара с небольшим). Далее в сторону Иерусалима можно уехать с автовокзала, либо улететь самолетом: аэропорт в центре города рядом с автовокзалом, фактически между двух улиц, самолеты садятся прямо над головой. Билет до Тель-Авива стоит 100–120 шекелей (менее 1000 руб, что для Израиля вообще копейки).

Обратно: тот же 15 автобус, затем платим 101 шекель сбора (почему-то 96+5 комиссия). Деньги поменяйте заранее в городе, у сборщиков платежей курс совершенно кидальный: 2,9 за доллар при нормальном в городе 3.45. Есть дьюти-фри. Египтяне ставят синайский штамп: мне этот бесплатный штамп без проблем поставили и в аэропорту Шарма, хотя до паспортного контроля неустанно напоминали, чтоб не забыли купить и наклеить визу. Затем, после автостанции, по 75 фунтов собирают египтяне. Теоретически, существует ряд возможностей избежать этого побора — решайте самостоятельно.