Подъем на канате

Лифт

До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке.

Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам.

В Метеоре потрясают сами монастырские постройки, примостившиеся на вершинах столпов. На первый взгляд кажется, что добраться до вершины столпа без солидного альпинистского снаряжения практически невозможно, однако бесстрашные монахи XIV и XV веков проделали это и затем построили на вершинах свои жилища и церкви. Увлекательно наблюдать, как затаскивают материалы на строительную площадку, а затем - как постепенно проступают очертания будущих зданий. Устроившись на вершинах этих скальных массивов, монахи поднимали за собой лестницы и могли жить безмятежно, зная, что их величественные дома практически неприступны.

Монастыри стали приходить в упадок в XIX веке, и сегодня туристов здесь намного больше, чем монахов. Подъем не столь рискован, как раньше: надежные лестницы и ступеньки заменили старую систему веревочных лестниц.