Памятник эмоционального зодчества

Тадж Махал

Пускай великолепье бриллиантов, жемчугов и рубинов вдруг растворится как волшебное сиянье радуги. Но пусть одна лишь эта слезинка — Тадж Махал, блистает безупречно на щеке времени.

Это довольно давно насочинял Рабиндранат Тагор. Что его так вдохновило на такие изречения — тайна историческая. А сегодня такие красочные эпитеты очень далеки от действительности. Удивительно, что кроме восторженности в информационном пространстве абсолютно нет реальности. Такое подозрение, что сочиняющий люд тупо копипастит друг у друга неактуальность… Однако Тадж Махал едва ли не самая известная достопримечательность Индии и многочисленные бывавшие там туристы теоретически могли бы правильно расставить акценты.

Каждый год более трёх миллионов туристов со всего мира устремляются в Агру, чтобы увидеть прекрасный беломраморный мавзолей — одно из чудес света, благоухающее любовью. Эту величайшую усыпальницу в XVII веке построил император Шах Джахан — «Правитель мира» для любимой красавицы-жены, которая за 18 лет счастливой совместной жизни подарила супругу аж 14 детей и скончалась при очередных родах. Это типа стилизованного примера стандартного распиаривания различных исторических памятников.

Разрушение Тадж Махала

На строительстве Тадж Махала трудились, гнули спины и загибались более двадцати тысяч рабочих. Примерно 17 лет по велению безутешного вдовца возводилась легендарная усыпальница. Еще около пяти годов ушло на строительство окружающих зданий и разбивку роскошного сада. Более тысячи слонов доставляли сюда белоснежный мрамор, бирюзу, белые сапфиры, сердолик, нефрит, яшму и горный хрусталь. Изысканные мозаики — подобно тончайшему шитью украсили стены мавзолея.

Вандализм и новодел

Удивительно то, что практически нет информации как постоянно варварски разграбляли Тадж Махал. И абсолютно молчёк как его рушат и ломают сегодня. Это реальное шило! Неужели ни кто не видит? В наличии есть несколько фотографий как кувалдометром расхерачивают старину. Нее, это не вандалы — это официальные рабочие. Короче, полный абзац…

Вообщем в результате лицезреем хороший визуальный вариант материальных последствий лечения депрессии трудоголизмом. Вход на территорию комплекса стоил 750 рупий (примерно 17долларов США для туристов), а по пятницам этот мавзолей точно закрыт для посещения. Как добраться до Тадж Махала (Агра) из Дели?