Граница

Мост Алленби

Мост Алленби неоднократно подвергался огневому воздействию в ходе ряда вооруженных конфликтов.

Мост короля Хусейна — пограничный наземный пропускной пункт между Иорданией и Израилем, предназначен для въезда/выезда путешествен­ников и паломников, которые посещают обе части Святой Земли. Мост пересекает реку Иордан и соединяет западный её берег, Израиль и Палестину, с восточным, Иорданией в считанных километрах от Мертвого моря. Назван в честь иорданского короля Хусейна бен Талала (король Иордании с 11 августа 1952 по 7 февраля 1999 года). Находится в 57 км от Аммана. Среди палестинцев также можно встретить еще одно название моста — Аль Карама.

Мост Алленби — мост и контрольно-пропускной пункт на границе между Израилем (Западный берег реки Иордан) и Иорданией. Мост пересекает реку Иордан и соединяет Иерихон на Западном берегу реки Иордан с Иорданией.

Мост назван в честь английского фельдмаршала Эдмунда Алленби. В арабоязычных источниках иногда встречается название «Мост короля Хусейна» (в честь иорданского короля Хусейна бен Талаля).

Мост был построен в 1918 году и разрушен 16 июня 1946 года в ходе арабо-израильской войны. В том же году мост был частично отремонтирован. В конце 1990-х годов, после заключения мира между Иорданией и Израилем, мост был отремонтирован с помощью японского правительства.Мост был разрушен 16 июня 1946 года в ходе арабо-израильской войны, во время операции «Ночь мостов». В рамках борьбы против Британского мандата израильский Пальмах атаковал 11 мостов на дорогах, ведущих в Палестину, 10 из них были уничтожены. Операция охватила все границы Палестины В том же году мост был частично отремонтирован.

Вторично мост Короля Хусейна разрушен в ходе Шестидневной войны (5-10 июня 1967 года). В 1968 году был заменен на мост с временной фермой. В конце 1990-х годов, после заключения мира между Иорданией и Израилем, мост был отремонтирован с помощью японско­го правительства.

Логистика посещения

Область применения пешеходный говорят многие энциклопедии, но пешком вас никто не пустит. Пересекает Иордан

Место расположения Западный берег реки Иордан, Иордания. Внимание! Для въезда в Иорданию на КПП «Мост Короля Хусейна» визу необходимо получить ЗАРАНЕЕ в посольстве, консульстве или миссии Иордании. К примеру, в Консульстве Иордании в России. К сожалению, Jordan Pass на этом КПП не является аргументом для посещения Иордании. Заранее открытая виза — обязательна!

Однако надо сказать что известный случай иссечение границы сторону Иордании без визы только по предъявлению приглашения.

С богатой историей. Мост построили в 1918 году на месте другого, возведенного турками еще в 1885 году и взорванного ими же при отступлении под натиском ведомых генералом Алленби английских войск, очищавших Палестину от остатков Оттоманской империи. Увы, «освобождение» стало, по сути, новой колонизацией.

Мосту очень не везло. В 1896 году его смыл паводок, в 1927-м — разрушило землетрясение, в 1946 году — взорвали бойцы «Пальмаха» — за компанию с другими мостами через Иордан, а в 1967 году уничтожила очередная арабо-израильская война. В англоязычном варианте мост носит имя британского генерала, арабы назвали его в честь короля Иордании Хусейна. Забегая вперед, скажу, что после заключения мирного договора между Иорданией и Израилем в 1994 году на этом же месте с помощью Японии построили новый мост, вполне современный и красивый, в чем-то даже монументальный.

Мост Алленби (он же мост короля Хусейна) находится в 57 км от Аммана в южной части долины реки Иордан. Открыт с воскресенья по четверг с 8-00 до 20-00 на въезд и с 8-00 до 14-00 на выезд. В пятницу и субботу переход работает с 8-00 до 13-00.

Пограничный переход "Шейх Хусейн" (Северная граница) находится в 90 км от Аммана на севере страны рядом с Тивериадским озером (Галилейским морем). Работает ежедневно, круглосуточно.

Пограничный переход Вади-Араба (Южная граница), расположенный в 324 км от Аммана, связывает курорты Эйлат и Акабу на Красном море. Работает с воскресенья по четверг с 6-30 до 20-00, а в пятницу и субботу — с 8-00 до 20-00. На этих пропускных пунктах граждане большинства стран могут получить въездную визу. Никаких предварительных разрешений не требуется, если въезжающий не является гражданином страны, для жителей которой доступ в Иорданию ограничен. Пограничный переход Вади-Араба не работает в мусульманский Новый год и в Йом-Кипур.

Координаты GPS: 29.57508, 34.97812