Пустыня

Пустыня Негев

Пустыня Негев ( араб. النقب‎ ан-На́каб, ан-Накб) — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся в Израиле и занимающая около 60 % его территории. В Негеве располагается более чем 160 населённых пунктов, общая численность населения которых в 2003 году превышала 500 тысяч человек (в том числе более трети — в городе Беэр-Шева).

Пустыня Негев По форме Негев напоминает треугольник, острой вершиной обращённый к Эйлату. Его площадь составляет 12 500 км². Негев ограничен долиной Арава на востоке, на западе он граничит с Синайской пустыней, на севере простирается до Иудейской пустыни, Иудейских гор и прибрежной равнины. Границы Негева в значительной степени условны — в частности, восточную и западную границу принято проводить по линии международных границ, а одной из возможных условных северных границ считается 30°25′ с. ш. Протяжённость Негева с севера на юг превышает 250 км, а с запада на восток в самой широкой части — 125 км. Регион Негева (в порядке с севера на юг) условно делится на северное плоскогорье со впадиной Беэр-Шева, горы Негева, плато Паран и горы Эйлат.

С точки зрения геологии Негев — плато, расположенное на высоте 600—800 метров над уровнем моря. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации. Так, в Негеве существуют эрозионные кратеры, известные как «махтеши́м»[Комм. 1]. Это глубокие овальные впадины с ровными отвесными краями. Крупнейший из них, махтеш Рамон, имеет глубину 300 м, ширину 8 км и длину 40 км. Другие крупные кратеры — Ха-Махтеш ха-Гадоль (с иврита «Большой махтеш») длиной 14,5 км и шириной до 6,4 км и Ха-Махтеш ха-Катан (с иврита «Малый махтеш»); последний имеет размеры 6 на 4 км при глубине до 400 м. Кратеры сформировались под влиянием эрозии выпуклых складок породы (антиклиналей) в сочетании с горизонтальным давлением. На их дне имеются выходы древних мелов, гипсов и мергелей, по возрасту намного превосходящих окружающие скалы.

Эрозионные кратеры окружены горами Негева (длина массива более 75 км, средняя ширина свыше 80), высота отдельных вершин которых (Рамон, Саги, Ариф, Лоз) достигает 900—1035 м над уровнем моря. Горы Эйлата на юге (40 км, от 3 до 4 км в ширину) не превышают по высоте 600 м, однако эта часть Негева глубоко изрезана и характеризуется разнообразием рельефа (иззубренные гребни, узкие ущелья, одиночные скальные «башни») и горных пород (гранит, диорит, кварцит и кварцевый порфир, диабаз, гнейс, ярко окрашенные нубийские песчаники и известняки). Встречаются вкрапления малахита и азурита. Плато Паран (длина 50 км, средняя ширина 30) отличает более ровная поверхность, высота которой монотонно понижается с юго-запада (600 м) на северо-восток (100 м). Плато пересекает крупнейший из израильских пустынных вади — Нахаль-Паран.

Во впадине Беэр-Шева (высоты над уровнем моря от менее чем 100 м на западе до 500 м на востоке) имеются мощные лёссовые отложения, поверх которых в западной части лежат песчаные дюны. С юго-востока на северо запад впадину пересекает река Нахаль-Бесор, и практически вся она представляет собой её водосборный бассейн, включая три основных притока — Нахаль-Беэр-Шева, Нахаль-Хеврон и Нахаль-Герар. Этот регион подвержен сезонным наводнениям.

Долина Арава, тянущаяся вдоль 170-километрового разлома от Мёртвого моря до залива Акаба, сжата между горами Негева на западе и горами Эдом на востоке. Дно долины, лежащее на глубине 350 м в районе соляной равнины Содом, круто поднимается до 210 м ниже уровня моря у мошава Хацева и затем более полого до уровня 230 м выше уровня моря рядом с кряжем Шлухат-Ноца, вдающимся в долину в 75 км севернее Эйлата, затем понижаясь до уровня моря на юг до Эйлата. Многочисленные солончаки юга Аравы связаны с тем, что наносные отложения (песок и гравий) затрудняют сток воды из долины, в особенности в отрогах Эдомских гор. Сток в северной и центральной части Аравы осуществляется через Нахаль-ха-Арава — нижнее течение Нахаль-Паран.

Растительность пустыни Негев

При объёме осадков от 25 до 200 мм в год (в районе Беэр-Шевы в отдельные годы до 305), влажности воздуха, в период хамсинов падающей до 10 %, и температурах, достигающих 45 °C Негев представляет собой высохшую пустыню. Растительность повсеместно скудная и может полностью отсутствовать на протяжённых участках. Растительность впадины Беэр-Шева относится к Ирано-Туранской полупустыне, а остальная часть его территории — к Аравийской пустыне. Господствует кустарничковая растительность с преобладанием полыни и парнолистника. В песчаных котловинах растительность представлена крупным кустарником ретамой и саксаулом белым, на дне вади встречаются акации и фисташковые деревья. Животный мир Негева тоже относится к пустынному типу и включает несколько эндемичных видов. В Северный Негев проведён Всеизраильский водопровод, что дало возможность превратить его в зону интенсивного земледелия. На севере Негева находится и один из самых больших в стране лесных массивов — Ятир. Работы по посадке деревьев здесь были начаты в 1964 году, и к 2013 году площадь леса Ятир — самого южного хвойного леса в Северном полушарии — составляла 3200 га. В рамках усилий по повторному использованию сточных вод построены два резервуара объёмом по 2 млн м³; это обеспечивает повторное использование 70 % сточных вод Беэр-Шевы.

Производство

В Негеве добываются поташ, бром, магний (в промышленной зоне Сдом на юге Мёртвого моря), фосфаты (промышленная зона Орон и горы Цин на востоке), глина, гипс и мрамор (махтеш Рамон), природный газ (Арад, нефтяное поле Рош-Зоар) и кварцевый песок. С древних времён в долине Тимна добывалась медь; в современности её добычу некоторое время продолжал Израиль (в 1966—1976 и 1980—1984 годах). Сырьё для обрабатывающей промышленности завозится также с Мёртвого моря. Проложен нефтепровод из Эйлата в Ашкелон на берегу Средиземного моря.

Кроме того, развивается наукоёмкое производство, сосредоточенное главным образом в промышленных парках Беэр-Шевы. В 1957 году в Беэр-Шеве начал работу Институт Негева по изучению зоны пустыни, впоследствии перенесённый в Сде-Бокер. Открытый в Беэр-Шеве в 1965 году Институт высшего образования в дальнейшем преобразован в Университет имени Бен-Гуриона.

Площадь плодородных лёссовых почв в северо-западной части Негева составляет более 160 000 га. Ирригацию сельскохозяйственных угодий обеспечивают вода, поступающая по Всеизраильскому водоводу, а также очищенные сточные воды и скважины. Сельскохозяйственная составляющая экономики региона включает выращивание цитрусовых в северо-западной части Негева, цветоводстве и овощеводстве — в Западном Негеве и Араве. Во внутренних районах северо-западного Негева выращиваются хлопчатник, кормовые культуры, сахарная свёкла, пшеница и другие злаковые (последние на неорошаемых или частично орошаемых землях). Важную роль в экономике Негева играет туризм — посетителей привлекают горы Центрального Негева, курорты Эйлата и лечебницы Арада и юга Мёртвого моря.

Сеть шоссейных дорог в Негеве достаточно развита. Среди них имеющие общеизраильское значение трассы Сдом — Эйлат и Беэр-Шева-Димона-Мицпе-Рамон-Эйлат. Между Беэр-Шевой, Кирьят-Гатом, Лодом, Димоной и промышленными зонами на юге существует железнодорожное сообщение. В 2013 году был утверждён план строительства двухколейной железной дороги между Беэр-Шевой и Эйлатом протяжённостью 260 км. На территории Негева также располагаются несколько аэропортов.

Эмоции

.