Эйлат

Эйлат

Город древний с насыщенной конфликтами историей. Ну а всякие там «разборки» сохранению материальных ценностей не способствуют — следовательно и с достопримечательностями всякими древними там ну никак, а осмотр примечательностей современных типа дельфинария и магазинов всяких нехило ударит по бюджету добропорядочного гражданина.

Эйлат — город финансовых контрастов и не только. Все прибрежные заведения расчитаны на очень не бедных потребителей, а чуть подалее от моря «оазисами человеколюбия в современном мире» можно назвать только супермаркеты устраивающие иногда (обычно по понедельникам) скидки на скоропортящиеся продукты питания.

Вообщем остаётся только небольшой отрезок моря, доступ к которому затруднён портом и платными пляжами. Но всё-таки кое-где есть и относительно свободная жизнь вплоть до возможности бесплатно поставить палатку рядом с морем.

Расстояние от Эйлата до Мертвого моря — чуть более двухсот километров, до Иерусалима — 300 км, до Тель-Авива — 360 км, а до международного аэропорта имени Бен-Гуриона — 310 км.


Эйлат — типичный раскрученный курортный город, со всеми вытекающими последствиями и атрибутами. Расположен на побережье Красного моря, на самом юге Израиля. Среднегодовая температура воды даёт возможность купаться круглый год. Что вообщем-то и сделало это место самым популярным для отдыха в Израиле.

На побережье Эйлатского залива находятся самые северные в Евразии коралловые рифы. В заповеднике «Дельфиний риф» есть возможность, за кругленькую сумму, поплавать с дельфинами и даже покормить их. В этом же ракурсе интересен заповедник библейских диких животных «Хайбар», здесь разводят всякую живность, находящуюся на грани исчезновения или почти на грани.

Самая популярная экскурсия для пакетных туристов — посещение фабрики-магазина эйлатского камня. Ещё множество коммерческих развлечений за немаленькую плату: подводный Аквариум, прогулка на яхте по Эйлатскому заливу, комплекс активного досуга «Kings City», ну и дополнительные экскурсии в парк Тимна. Так как окрестности города знамениты разнообразными геологическими образованиями типа: Черного каньона, Амрамовые Столбы, гора Йоаш и ущелье Соломона — все они исскуственно сгруппированы в парк Тимна.

Пляжный отдых в Израиле с октября по апрель представлен именно этим фешенебельным курортом. Здесь вниманию отдыхающих предлагается полный набор водных развлечений, шопинг в небольших бутиках и торговых молах, шикарные отели мировых брендов и не менее первоклассный сервис локальных израильских монополистов.