Иерусалим

Иерусалим

Культовый издавна город и не только… На данный момент является официальной столицей государства Израиль, но здесь так же есть и определённые ньюансы. Восточную часть города многие официальные лица международного масштаба не считают приобщенной к израильскому суверенитету. История эта длинная и неоднозначно трактуемая, но сложностей для посещения различных интересных мест здесь вроде нет…

Иерусалим стоит на известных холмах уже более трёх с половиной тысяч лет и является одним из древнейших городов мира вообще. Логично что пропитан насыщенной историей и с достопримечательностями всякими-разными древними и новодельными.

Для условно осознанного осмотра Иерусалима понадобится дня три минимум. А вообще гулять там можно много и долго. Исторических, культовых и других интересных мест здесь предостаточно. Если захочется просветиться, т.е. экскурсовода какого послушать — нет проблем, на любом распространённом языке мира в основных культурно-туристических местах. Несоизмеримо интересней повествуют для всевозможных паломнических групп, а не пакетных туристов.

Бюджетное жильё есть только в Старом городе и прилегающих улицах. Найти хоть что-то дешевле 30 шекелей — это чуть менее 9$ США — не реально. Но для продвинутых путешественников и паломников альтернатив «для переночевать» предостаточно различных.

С питанием здесь условно нормально, дорогущие европейские ресторанчики в изобилии, но и уличный бюджетный гриль вполне съедобный найти не сложно. Фрукты и овощи так же есть по вполне разумным ценам, у неофициальных торговцев бывает даже дёшево до неприличия, типа ящик достойных помидоров килограмм пять за десять шекелей — примерно 90 российских рублей, но такие благотворительные торговые точки появляются спонтанно. Соки, воду и другие продукты питания дешевле покупать в минимаркетах, а не частных лавочках, особенно в центре города.

Алкоголь продаётся, как ни странно, даже в пределах крепостных стен поллитра пива в магазине от семи шекелей — почти два доллара. В наличии много крепких напитков мировых брендов, есть и российская продукция. К Стене Плача вас с этим не пустят, как и с маникюрными ножницами и ножиками перочинными — шмон там конкретный. Табачные изделия здесь очень дорогие, как и во всём Израиле, но на улице у торговцев можно купить сигареты пять шекелей за 25 штук, упакованные в полиэтилен вместо бумажной пачки.

На беглый осмотр города надо выделить дня три как минимум, больше — лучше, в Иерусалиме точно есть чем себя занять. Это действительно достойное для осмотра место на нашей планете, ещё не стёртое чем-то безликим и бетоном унылых строений так же. Во все культовые места вход бесплатный, даже если какое-либо уведомление сообщает о поборах. До Тель-Авива и Мёртвого моря отсюда совсем рядом и удобно добраться на рейсовом автобусе или маршрутном такси.