Эль-Карак

Эль-Карак или Карак

Аль-Карак — город, расположенный на западе современ­ной Иордании и являющийся административным центром и крупнейшим населённым пунктом одноимён­ной мухафазы Эль-Карак. Располагаясь на торговом пути царей, в 140 км к югу от Аммана, Эль-Карак, некогда, был частью Иерусалимского королевства. Город развился вокруг крепости крестоносцев, возвышающейся на высоте около 1000 метров над уровнем моря, с которой можно без труда увидеть Мёртвое море. Имеются различные версии произношения и написания названия города на русском языке, среди которых наиболее часто встречающиеся: Аль-Карак и Эль-Карак, Карак и Керак.

Арабское название Эль-Карак происходит от арамейского языка, в котором karka означает «город, обнесённый стеной». Город находится на западе Иордании, в некотором отдалении от Мёртвого моря и израильской границы. Город разместился в ландшафтной области, которую с севера ограничивает вади аль-Муджиб (al-Mudjib), с юга вади аль-Хаса (al-Hasa), а с запада Мёртвое море. Эта область представляет собой достаточно пересечённую местность, изрезанную сухими долинами. Почвы коричневые и серо-коричневые, характерные для кустарниковых степей. Одно из названий этой ландшафтной области — Ар.

Крепость Эль-Карак не раз поражала воображение многочисленных путников, которым выпадала возможность полюбоваться ей. Имеется множество коротких описаний, заметок, географических очерков путешественников из разных стран. Эль-Карак расположился на плато треугольной формы, которое возвышается более чем на 300—400 м над окружающей территорией. Плато имеет естественное происхождение и является частью одноимённого вади или сухой долины (араб. wādīs — «долина»). Город лежит в южной части плато, форма которого сужается к югу. Таким образом, с трёх сторон город окружают крутые склоны вади.

В старые времена Эль-Карак располагался прямо на так называемой Королевской Дороге (The Kings Highway), являвшейся важным торговым путём Ближнего Востока, берущего начало в Сирии и заканчивающегося в Египте. Сейчас город расположен к западу от главной автомобильной магистрали страны — Desert Highway. Пустынное Шоссе протянулось по стране с севера на юг и объединила все крупные населённые пункты в единую транспортную систему. В этом же месте и в том же направлении протянулась и железная дорога Иордании. Связь Эль-Карака с главными транспортными артериями страны осуществляется посредством сети более мелких автодорог (через следующие транспортные узлы: Эль-Катрана, Маан, Джурф-эр-Даравиш и Амман). Автобусы из Эль-Карака регулярно отправляются в Амман, Эт-Тафилу, Маан, Акабу. Эль-Карак также связан сетью дорог с единственным портом страны — Акабой, через который осуществляется большая часть торговых операций. Помимо Акабы, Эль-Карак использует израильские порты для транспортировки своей продукции.

Преимущества транспортно-географического положения Эль-Карака в том, что он расположен на туристическом маршруте Амман — Эль-Карак — ас Шубак (он же Крак-де-Монреаль) — ПетраАкаба, который объединяет воедино все главные туристические объекты Иордании в единый комплекс. Таким образом, туристы, которые едут из Аммана в Петру, зачастую останавливаются в Эль-Караке.

Мавзолей пророка Нуха — находится непосредственно в Эль-Караке. Пророк Нух (Ной) предупредил человечество о грядущей каре божьей за поклонение идолам, и построил огромный ковчег, способный переждать наводнение. Также, рядом с городом находится его гробница. Мавзолей Сулеймана или (Соломона) — пророка и израильского царя, отличавшегося в своё время мудростью и благочестием. Расположен он в городке Сарфе — недалеко от Эль-Карака. Мавзолей Зайд ибн Али ибн аль-Хусейна — праправнука пророка Мухаммеда, знания, опыт и мудрость которого описывают следующим образом: Среди нас он лучше всех знал Священный Коран, обладал самыми глубокими знаниями в области религии и больше всех заботился о своей семье… Аль-Имам Джафар ас-Садик

Начало становления Эль-Карака, как неприступной крепости, пришлось на XII век, когда на Ближнем Востоке появились крестоносцы. Возведение крепости крестоносцев началось в 1142 году под управлением Пайена де Мильи — в другой транскрипции Паган или Паганус. С 1188 года замок Крак, или аль-Керак так никогда больше и не принадлежал крестоносцам в отличие от многих других крепостей на Ближнем Востоке, которые меняли хозяев на протяжении всего XIII века (некоторые крепости многократно переходили из одних рук в другие). Всё это было изрядно разрушено и не раз, но сейчас многое восстановили. Как и везде в подобных местах, то чего не нашли в сносном состоянии — сделали из подручных современных материалов. Благо Иордания страна очень даже не бедная — всё выглядт вполне прилично.

Вообще, к различным развалинам личный интерес уже давно довольно условный… Однако поражает, что построенный более тысячи лет назад рыцарский замок крестоносцев, хоть и подразрушен, но его точно стоит посмотреть. Что из современных строений выдержит такой срок? В ясные дни с некоторых мест крепости Эль-Карака можно видеть всё вплоть до Елеонской горы, расположенной на противоположном берегу Мёртвого моря на границе с Иерусалимом (Израиль). Эль-Карак так же широко известен как главный центр происхождения и распространения национального иорданского блюда мансаф.