Акаба

Акаба

Первым делом по приезду в Акабу, если вы не имеете нормально­го путеводителя, отправляемся в музей в старом городе на самом побережье. Вход метрах в тридцати от стрелы самого высокого маяка, при ближайшем рассмотрении таковым не являющимся. Эта стелла — знаменитый Акабский флагшток. Скромный музей рядом посетить оно конечно тоже можно и вход стоит всего один динар, но почти напротив находится информационный офис. Здесь бесплатно можно набрать различных карт и мини-путеводителей, и при всём этом ништяке пудрить вам мозги и впаривать экскурсии здесь не будут. И это хорошо, а после египетских помогал разного пошиба почти везде и всюду — здесь начинается осознание, что это другая отличная страна.

Акаба — город интересный сам по себе, не в курсе шоппинга, но что-то есть неуловимое в атмосфере здешнего бытия… Напрягают только цены на повседневные расходы — страна недешёвая, что однако с лихвой компенсируется иорданским дружелюбием и гостеприимством. Феноменально, но за качественное, вкусное и прохладное пиво в винном магазине чуть больше доллара заплатите за поллитра. Имеет смысл подегустировать и иорданские вина — цены от пяти динаров за бутылку 0,75 литра, есть и небольшие ёмкости для пробы. В ассортименте есть любой импортный алкоголь по вполне нормальным прайсам. А вот с питанием уже ценовая засада — многое расчитано на приезжих буржуев, но уличные грили и фрукты можно найти за адекватные деньги.

Логистика проживания

В старом городе находятся многочисленные отели условно бюджетные. От трёх динаров — на крыше, типа дормитория, туалет и душ. Но что-то сносное бюджетного гостинничного типа от семи динаров до двадцати… :) В районе который к Израилю поближе — легко найти и хорошую квартиру, но цены от 25 в сутки, а совсем бюджетного жилья здесь нет.

Вообще в Акабе есть всё! Индийские и пакистанские ресторанчики, а про стилизацию европейской кухни при респектабельных отелях с бассейнами и упомнать неуместно, продуктовые магазины особо ассортиментом не блещут, но восточных сладостей — немеряно и это скромно сказано. Есть и массажные салоны с представительницами КНР воосновном. Wi-fi распространён, но недёшев как и всё остальное кроме алкогольных напитков. Они тоже не дармовые, но относительно качества дешевле чем в России.

Город и люди в нём очень интересны и пожить здесь с неделю и более достойное времяпровождение. Хотя по сравнению с Амманом — столицей Иордании, этот портовый город дороже по деньгам, а ещё говорят что это свободная экономическая зона. Пакетные экскурсии здесь очень дорогие и организаторы практически не торгуются, самостоятельно поехать — изрядно дешевле получается. Из Петры в Вади Рам организованная поездка стоит в два раза дешевле, чем из Акабы, а расстояние оттуда даже чуть поболее. Вот так.