Индия, аптека

Не академическая медицина и гигиена

По системе йогов, чтобы вылечить какой-нибудь орган, надо полностью расслабиться, и подумать:
«Я и есть этот орган»…

Инженер Петров, вместо того, чтобы подумать:
«Я и есть сердце» — подумал:
«Я и есть инфаркт» — хоронили с музыкой.

Чем меньше вы общаетесь с эскулапами — тем здоровее будете! Однозначно этот слоган не относится к случаям требующим хирургического вмешательства и некоторых других исключений. Не редко головная боль, расстройство желудка или повышенная температура тела являются симптомами только незначительного недомогания и с ними вполне можно справиться самостоятельно.

Собираясь в путешествие, прежде всего, постарайтесь узнать о заболеваниях, наиболее распространён­ных в стране назначения. В соответствии с этой информацией и учитывая ваше состояние здоровья на момент отъезда, вы должны тщательно подготовиться к поездке.

Желательно проконсультироваться с врачом. Вот только где найти настоящего профессионала по данным вопросам? Да, кстати и за несколько месяцев до отъезда, возможно, придётся сделать вакцинации. Особенно внимательным надо быть при поездке в страны, неблагополучные с санитарно-эпидемиологическ­ой точки зрения. Но тут полная засада — выяснить действительно возможный, именно для вас, опасный для здоровья район — практически нереально. Всё это остаётся в стадии предположений и энсинуаций.

Прививки и прочая профилактика

Шри-Ланка, больница

Для посещения некоторых регионов необходимо пройти вакцинацию (различные прививки), а во время нахождения в стране принимать профилактические медикаменты. В ряде случаев их прием завершается только спустя некоторое время после приезда домой. Этот вопрос в реальном информационном ракурсе также сильно не однозначен.

В каких случаях всё это требуется, надо спрашивать в Интернете наверное… Ы!(…) Небольшой шанс всё-таки есть собрать крупицы нужных знаний по этой теме. Также надо обратить внимание на хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Кроме того, некоторые заболевания являются теоретическим противо­показанием к поездкам, в определён­ные места земного шара.

Возможности оказания медицинской помощи и доступность этих учреждений в каждой стране различны. И это надо понимать отправляясь в дальние страны. Варианты от отлично до совсем плохо. На всякие там страховки особо лучше не расчитывать — западло ещё то.

Всё дело в мере… Мера — вот великий постулат, который вы должны осознать. Мера нужна во всём, всегда и для всех. Нет исключений ни для великих мира сего, ни для стран экзотических, ни для продуктов невиданных. И для солнца и моря — тоже. Если для вас это основная жизненная позиция, то дальше можно и не читать.

Немаловажно и то, что привычные для нас названия лекарств в иностран­ных аптеках отыскать бывает трудно. Существует огромнейшее разно­образие номенклатурных стандартов, два десятка различных наименований — это нормальное явление. Помогут сориентироваться справочники синонимов лекарственных средств, но лучше обратиться к специалисту.

Брать с собой в путешествие нужно только самое необходимое. Приведённый ниже список, возможно, посодействует вашему выбору:

Во многих регионах при длительной поездке, более месяца — мульти­витамины очень желательны! Ундевит + Йод-Актив (на упаковке однозначно фигурирует: когда, кому и сколько… и это наверное единственный пункт рекомендаций, за который однозначно не стыдно.)

Руки однозначно надобно мыть перед походом в туалет — безопаснее для здоровья.
А уж после посещения —… или индивидуально по настроению или по ситуации…

Главное общее правило: никогда не берите лекарств и препаратов, назначения которых вы не понимаете! Автор этой страницы обычно берёт с собой в поездки: скальпель, влажные салфетки, пару бутылок коньяка и бактерицидный лейко­пластырь. По сопутствующей теме есть ещё обзор: как потратить в поездке минимум денег и здоровья (физического и душевного).

Внешние источники открытой информации

«На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи народной медицины. И эффективность такой натуральной терапии не вызывает сомнения даже у заядлых пессимистов. О том, что чеснок и лук обладают не только общеукрепляющим эффектом, но и способны излечивать некоторые заболевания, знают многие.

В 1858 году Луи Пастер (это человек, который открыл вакцинацию и заложил основы науки микробиологии) заметил, что чеснок может убивать многие бактерии. В 1950 году Альберт Швейцер (это органист, философ, а главное, врач, который по собственному желанию отправился лечить африканцев) обнаружил, что с помощью чеснока можно лечить амебную дизентерию. Во время Первой мировой войны врачи использовали чеснок для профилактики гангрены после ранений. Чудесное действие чеснока теперь понятно — он является сильным дезинфицирующим средством, аллицин, содержащийся в свежем чесноке, способен убивать целый ряд болезнетворных бактерий, особенно это касается возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Чеснок, Garlic, Allium sativum L. Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью). Чеснок регулирует деятельность пищеварительно­го тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, использовался во время войны как антибиотик). Обладает моче­гонным, желче­гонным, сосудо­расширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.»