Город

Сингапур

Сингапур называют азиатской Швейцарией. Видимо из-за ценовой политики и ландшафтных парков. Этот город-государство является самым многонациональным в Азии: заселенным малайцами, китайцами, индийцами и эмигрантами из ещё многих стран мира.

В государстве действуют законы и правила, которые нашим людям кажутся жесткими и не всегда имеющими смысл. Но в азиатском хаосе именно благодаря этим правилам Сингапур превратился в уголок порядка и предсказуемости, что очень привлекает сюда туристов и мигрантов.

Город-государство Сингапур расположено на островах Юго-Восточной Азии. Граничит с султанатом Джохор (Малайзия) и островами Риау (Индонезия). Гулять по стране довольно безопасно, но и забывать что здесь немерянно гастарбайтеров также не стоит.

Площадь Сингапура составляет всего 715,8 км², но она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории. Сейчас Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них: Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг.

ВидСадКанаткаПортЗоопарк

Город находится практически на экваторе, поэтому температурные колебания климата минимальны, в пределах 2 градусов. Климат экваториальный. Самая низкая температура — это +20 °C, самая высокая — +36,1 °C.

Страна посещалась несколько раз в режиме транзита… что экономически выгодно для бюджетных туристов. Бесплатный и безвизовый транзит в Сингапуре возможен до 96 часов.

Несмотря на то, что здесь экватор… из-за урбанизации и скудной экипировки, которые включали в себя только шорты и пару маек — удавалось несколько раз изрядно замерзнуть. Да и вечером на набережной бывает нехилый ветерок. Холодно в метро, ряде магазинов и особый дубак был отмечен в аэропорту. Кондиционеры всюду работают в «азиатском режиме комфорта» (+20-21 C) и довольно хорошо.

Брюки и теплая кофта точно будут здесь совсем не лишними. И вообще на экваторе есть места где реальный дубак и даже снег лежит.

Штрафы в метро

Суровые штрафы в Сингапуре

Сингапур уже давно известен своей системой наказания и суровыми штрафами. Большинство штрафов начинаются от 500 сингапурских долларов. Для среднестатистического россиянина это очень много. За что же можно получить штраф?

Напоминания про запреты и штрафы в Сингапуре на каждом шагу: они встречают вас в аэропорту, сопровождают на улицах и в метро, в отелях и храмах. Это уже своего рода местная достопримечательность!

Здесь очень жесткие законы против наркотиков: оборот, ввоз и употребление (даже если вы употребляли их за пределами страны, но наркотики еще не вывелись из организма), карается вплоть до смертной казни. За воровство, насилие и взятки — так же нехило отгрести можно. Туристы здесь не исключение.

Эмоции

В опаловом и лунном Сингапуре
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре,
Под вопли обезьян …

Обезьян, конечно, вы здесь вряд ли увидите и по крайней мере в контактном зоопарке их не наблюдалось… Да и вообще… Много ли можно рассказать про Сингапур? Какая это страна и что в ней такого особенного? Задав себе такие вопросы — ответы всплывают шибко противоречивые.

Восторженных отзывов в сети Интернет очень много. Впрочем, это вполне предсказуемо. Каждый крупный туристический артефакт вполне даже по-своему уникален. И это, чаще всего, действительно интересно и всегда дорого!

Практически весь Сингапур логичен по трасферам за адекватные деньги, что несомненно радует бюджетных туристов. Довольно многое можно посмотреть гуляя пешком, есть ряд бесплатных развлечений.

Страна несомнен­но уникальная и своеобразная. Заслуживает похвал международный аэропорт Сингапура. Имеет смысл неторопливо посмотреть центр города. Помимо торговых центров есть ряд современных архитектурных эксклюзивов.

МетроПодсолнухиAirportSmoking area

Singapore Changi Airport является одним из крупнейших авиацион­ных хабов Юго-Восточной Азии. Аэропорту Чанги пару десятков раз даже присуждали звание лучшего аэропорта мира. Абсолютно согласен с таким утверждением. При их огромном пассажиро-потоке многие помещения кажутся реально безлюдными.

Очень радует и локальный метрополитен с адекватными ценами. Цена билета варьируется и зависит от расстояния. Если ваш бюджет поездки ограничен — постоянно будет «висящая ценовая яма». Частично это решается небольшими магазинчиками в эмигрантских районах, но совсем дешевого и здесь не найти. Пару дней, конечно, можно пообедать в вегетарианском индийском общепите долларов за пять — это нормально. Бюджетного жилья очень мало, но всё-таки оно есть.