Виза

Турция

Турецкая Республика в нынешнем государствен­ном статусе — довольно молодое социаль­ное образование. Основная часть территории страны расположе­на между Чёрным и Средиземным морями. Это, если быть точнее Анатолийский полуостров — он же и полуостров Малая Азия.

Столица — Анкара, как ни странно, а не Стамбул… Официальный язык здесь турецкий, а на практике — … 29 октября 1923 — была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президент­ом.

Национальной валютой является турецкая лира, но в туристическ­их местах запросто можно расплатиться любой другой хорошо конвертируемой. В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам. Крупные международные аэропорты страны являются удобным транзитным механизмом.

Карты Турции и крупных городов типа Стамбула в среднем стоят по 5 и 7 лир, но проще их заранее распечатать из интернета. А ещё карты можно бесплатно взять в туристических инфоцентрах. Непосредственно в Стамбуле один из них находится недалеко от Голубой Мечети.

Подземный город Деринкую, действительно, внимания не особо заслуживает: очень маленький "коридор" и смотреть нечего. В Каппадокию автобусы отправляются с автовокзала, который на станции метро Отогар, билет стоит пятьдесят местных лир. Автобус ещё заезжает на два других Стамбульских вокзала. И совсем необязательно ехать на вокзал, билет можно купить в офисах компаний которые в большом количестве есть в любом даже небольшом городе. Примерно за час-полтора к офису подъезжает минибас и отвозит вас, причём бесплатно, к месту отправления.

Регионы страны

Кападокия — очень интересное место, туда нужно приезжать минимум на несколько дней, а лучше на неделю. Для первого ознакомления проще взять экскурсию примерно за 35 лир, в стоимость входит и билет в музей.

Алания — туристическая мекка. Здесь себя можно занять прогулка­ми по набережной с корабликами, сходить в крепость на высокой скале — оттуда виды, конечно, замечательные на бухту и город. Подниматься в гору чтобы посмотреть крепость, особенно в жару тяжеловато. В середине подъема подростки останавливают пеших туристов и говорят что дорога дальше закрыта или идти далеко, и предлагают провести напрямую за 2 лиры. На вопрос, куда-же едут такси и автобусы пожимают плечами. Всё как всегда — идём и никого не слушаем.

Имеющиеся в данный момент личные материалы довольно стандартного формата — хороший путеводитель вам всё это запросто расскажет — точнее почти всё.

Виза

Режим въезда с туристической целью сейчас облегченный. Для граждан России ставится бесплатный штамп.

Турецкая виза в варианте с маркой за 20 долларов многократная и действует в течении 2 месяцев — удобно применять при различных транзитах. А из условно креативного можно рассказать про местные кладбища, но не думаю, что это большинству читателей будет интересно… :)