Информация о стране. Турция

Турецкая Республика в нынешнем государствен­ном статусе — довольно молодое социаль­ное образование. Основная часть территории страны расположе­на между Чёрным и Средиземным морями. Это, если быть точнее Анатолийский полуостров — он же и полуостров Малая Азия.

Столица — Анкара, как ни странно, а не Стамбул… Официальный язык здесь турецкий, а на практике — … 29 октября 1923 — была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президент­ом.

Турция, краткое описаниеЭта страница, одна из самых старых на сайте, посвящена описанию Турции с точки зрения автостопствующего человека. Многие там были, но все равно спрашивают. Итак, рассказываю для тех, кто еще не был, или был, но не везде. Статистическая база — 35 посещенных городов и 12 000 автостопных километров. Цены буду излагать в лирах по курсу 2005 года (1$=1 лира 25 курушей).

Попадание. Через Болгарию уже неудобно. Из Констанцы кораблей не ходит никаких. Из Одессы ходят пассажирские: "Глория", "Паллада", "Бриз" и еще какие-то. "Бриз" хотел с меня 80$, но согласился за 50. Святослав Царев сотоварищи уплыл на "Палладе" за 35. Это, кажется, минимум. Стандартное время в пути 30 часов (я плыл 36). Корабли швартуются на морвокзале, к ним можно подойти и пообщаться с администрацией. Вписаться на пассажирский за бесплатно малореально: он обязан платить за вас и своему порту и чужому и еще куда-то. Ищите грузовые. Из Севастополя — ходят два корабля: в среду и воскресение. Стоимость проезда официально — от 75$. Порт в Севастополе грузопассажирский, находится в центре, пропускают бе проблем. Из Новороссийска — ходят российские и турецкие паромы, в пути 16 часов(до Самсуна). Турки хотели с меня в Самсуне 80$, русские в Новороссийске хотели с Ивана Самарина столько же. Туапсе — не пассажирский порт. Паромы, идущие из Турции в Туапсе, людей не берут, бояться санкций. Ейск — то же самое. Сочи — есть паромы, мне неведомые. Сухуми — местные говорят, что ходит паром и стоит "копейки". В принципе это возможно. Сухопутный путь через Грузию — возможен, но надо добыть в Москве визу за 10$ или сделать ее в Верхнем Ларсе за 20$. Двигаясь из Турции, можно сделать визу в Трабзоне, но это не всегда удается. 16.09.02 с меня захотели 35$, очевидно, из-за политических неувязок. В Нахичевань свободный выход, оттуда можно улететь в Баку — бывает по 3-4 рейса в день, стоит это 18 долларов, лететь 50 минут. В Сирию, Иран — это и так все знают. [В Иран — два перехода; переход в Сирию под Килисом сейчас закрыт.] Обратно уплыть легче. Приезжаете в порт, ждете отечественного грузового корабля и убалтываете капитана. В августе 2002 так угидростопилось из Самсуна 6 человек в два этапа. По слухам, в Трабзоне реально стрясти денег с челноков(50-100$), записав на себя их груз.

Деньги. Основная деньга — лира. Еще недавно доллар стоит почти два миллиона лир, но с 1.01.2005 проведена деноминация и теперь в обороте как бумажки в миллион, так и равнозначные им монеты в 1 новую лиру(yeni lira). Лира делится на куруши — 100 000 старых лир равно 10 новым курушам.

Виза. Для редких непосвященных: 20$. На границе или в порту суете в окошко десятку и вам наклеивают две марки цвета этой страницы или одну коричневую. Вопрос о деньгах задают редко и чаще молдаванам. Виза позволяет сплавать на турецкий Кипр. Виза действует 2 месяца — сколько это дней, не оговорено. Например, въехав в страну 10 августа, вы должны выехать 8 или 9 или 10 октября — как таможня скажет. За просрочку по правилам положен штраф — не то 100 не то 200 долларов. Штраф можно уплатить "потом" или вообще не платить, но тогда вернуться в страну будет проблематично. Впрочем, штрафы — карма челноков. Я просрочил визу на 2 дня и отделался словесным порицанием. Самое дешевое продление — выехать в Нахичевань и въехать обратно, уплатив те же 20$. Говорят, можно просто пройти на нейтральную полосу и вернуться обратно, но у меня это не получилось ни в Пософе, ни в Трабзоне, ни в Самсуне. Виза позволяет покидать Турцию и возвращаться в нее неограниченное количество раз. Срок действия ее заканчивается через 2 месяца с момента получения.

Дороги. Yollar

Они хорошие и их много. Берут хорошо, и разница между восточными и западными районами слабо ощущается. Берут даже на сельских дорогах, даже на тупиковых приграничных типа Карс-Окчулар(Ани). Хуже берут на выездах из крупных городов, особенно тут мешает обилие рейсовых автобусов, которые будут останавливаться без вашего на то приглашения. Рейсовые междугородние автобусы стопить малоэффективно, но иногда они могут подвезти — меня, например, взяли от Ассоса до Измира. Вообще же они дороги, из Антакьи до Измира берут 20 долларов. Трасса из Ыгдыра на Нахичевань вполне живая, по ней ездит много нахичеванцев. На Востоке дороги усилены блокпостами — на каждом почти перекрестке и у каждого водохранилища. К ночи возрастает их число и подозрительность. Например, блокпост на перевале Гюзельдере (трасса Ван-Хяккари) днем проезжается спокойно, а к вечеру тут очереди. Ночевать на блокпостах нельзя, а вот сварить еду иногда возможно.

Климат. Iklim

В Турции жарко: на побережье и северной Сирии. Центральные равнины сухи и прохладны. Горы на востоке прохладны и отличаются сыростью (например, Эрзурум, Карс.). В целом палатки себя мало оправдывают. Климат резко меняется при пересечении хребтов. Если ехать из Ардагана в Артвин, то после перевала Чам местность моментально зеленеет, покрывается лесами, становится тепло и влажно. Зимой в горах сильные морозы — бывает и -10, и -15, а в Хяккари как-то упало до -25.

Еда. Yemek

В Турции почти нет китайской лапши и кофейных пакетиков, имеет смысл запасаться заранее. В Турции нет тушенки, сгущенки и прочих привычных продуктов. Молоко дороговато. Сливочное масло продается очень крупными кусками. Сахар недешев — доллар и выше. Лимонад невкусен. Мороженое сильно подорожало за последние два года и стоит уже почти лиру. Из дешевого крайне полезна пшеничная крупа; она желтого цвета, называется "пилав" или "булгур", молота покрупнее нашего пшена. Хорошо разваривается и съедается с добавлением сахара. Местные варят из нее плов. Стоит около 50 курушей (например, в Ване), в Стамбуле дороже. Турецкий чай не особо дешев и на вкус напоминает наш грузинский, чаем лучше запастись заранее. В сирийской части Турции чай вкуснее. Лучший чай — иранский, попадается в Ване и Хяккари. Чай стоит примерно лиру за пачку. Макароны как и у нас. Иногда выпускаются в форме "ячменного зерна". Бульонные кубики продаются примерно по 25 к. за штуку. // Виноград дешев там, где растет(50 к.)- вроде Диярбакыра — и дороговат (до 1, 5 лиры) в восточных районах вроде Карса или Хяккари. // Чай стоит 10-25 кур. за рюмку, но в реальности всегда бесплатен. Хлеб стоит 15 курушей на юге и в центре, и 50 курушей в горах, в Ардагане или Ыгдыре. Надо иметь в виду, что он в Турции иной, быстрее уедается. // Персики, апельсины, гранаты, инжир, оливки, дыни, арбузы встречаются в полусвободном доступе. В недешевом городе Кайсери я добыл дыню за миллион, а в Антакье за 100 000, но маленькую. // Из диких зверей чаще попадаются черепахи, как сухопутные, так и водные. Пускать черепашек на суп жалко. Питьевой воды в Турции МНОГО. На каждой улице и по трассам через сколько-то километров. Так же много халявного чая. Горячую воду дают в любом заведении. Дров в стране немного, иногда эффективно просить газовую горелку. Они тут стоят долларов 20, а меняются (пустая на полную) по слухам, за 1.

Цивильная еда бывает в заведениях с названием "lokanta". Всякого рода тушеные овощи, вареная с мясом фасоль и прочее стоит 2 лиры, но можно сговориться и за доллар. Еда "к чаю" продается в отдельных заведениях.

Ночевка. Реально на природе, если есть вода и дрова. Под Троей удобные стоянки на берегу Скамандра (2 км. в сторону моря; воду в Скамандре можно пить); в Хаттусе сказочные стоянки в каньоне; вода в реке подозрительна, но есть источники питьевой. В Изнике бесплатный кемпинг на берегу пресноводного озера. В Денизли можно подняться на гору к родникам, что несколько утомительно, но, по словам местных, стоит того. Ван солен и беден дровами.

Голодные ночевки в городах. Можно, если несколько маскироваться. Реально в Стамбуле, если найти заброшенный парк; в Урфе на замковой скале; в Карсе в парке у реки с искусственными водопадами; в Ване в парке Ататюрка возле замковой скалы; в Токате на замковой скале; в Битлисе в крепости. Есть неудобные для ночевок города (Сивас, Трабзон, Самсун, Кайсери, Диярбакыр, Артвин, Ардаган). Но в каждом турецком городе много недостроя, им можно воспользоваться на крайний случай, если не светиться. Ночевки в подъездах неэффективны: в Турции узкие, захламленные лестницы. Ночевки в мечетях мной не изучены.

Психология. Турки

Мнение о "витающей в воздухе напряженности" - довольно субъективно. Я не ощутил не напряженности, ни криминальности. Можно спокойно ночевать даже в черте города. Пьяных в нашем понимании нет. Деньги за подвоз спрашивают в 5% случаев. Остановив машину, бывает достаточно сказать, например "Я — в Урфу!", а то и так подберут, не спрашивая. Под Карсом меня однажды подобрали, сунули в руки виноград, коробку сока, а только потом спросили, куда я собрался. Езда с женщинами скажется только положительно. Фраза сезона: "Madam yok — avtostop yok!" (сами переводите) // В Турции много социалистов и коммунистов, готовьтесь к вопросам о Ленине, Сталине и капитализме.

Язык

В Турции неплохо понимают английский и немецкий, но продвинутым путешественникам имеет смысл освоить турецкий, тем более, что он прост в изучении и довольно симпатичен. Знание языка приближает к народу и разрушает деструктивный образ западного туриста. Кое-что о языке можно найти у меня тут: (словари и некоторая грамматика).

Курды. Курды начинаются с Газиантепа, умножаются в Урфе, а с Диярбакыра турки вообще пропадают. Живут несколько беднее и деньгопросность слегка возрастает. Знание курдских слов может их удивить и обрадовать. Английский здесь не в ходу, разве что дети, вооружившись школьной тетрадью, постараются понять. Вообще детей в Турции много. В Восточной части ОЧЕНЬ много. Будьте к этому морально готовы.

Женщины. Редки. Общение с ними — проблема национального масштаба. Случаи, когда они идут на контакт известны науке, но еще теоретически не обоснованы. Проституция бывает в Стамбуле, Самсуне и Трабзоне — наш экспорт. Женщин не бывает в столовых и чайных, их не бывает в молодежных компаниях, и вообще смешанных компаний тут не бывает. Жесткая половая сегрегация. Морально готовьтесь к долгим мужским разговорам "о бабах".

Интернет: он относительно дешев. В Денизли и Эрзуруме встречал за 50, в Самсуне за 60, в Кайсери 1,2 лиры, в Хяккари отчего-то столько же. Самый дорогой в туистической Анталье и окрестностях — 2 лиры в час при минимальной дозе в полчаса. За 80 реально вполне бывает найти. 10 минут часто дают бесплатно. Интернет-кафе в Турции размножились необычайно, и любой ребенок покажет направление; эти заведения еще полезны тем, что там можно познакомиться со студентами-программистами.

Сувениры: на наш взгляд, единственно стоящие вещи: чайные рюмки и курдский табак. Археологические объекты вроде Трои или Хаттусы усыпаны керамикой, все по ней ходят и никто не замечает… Достопримечательности. Троя платна, но с противоположной стороны обычно есть неохраняемый вход, обходить удобнее справа. Хаттуса тоже платна, но за огромностью размеров неконтролируема. Если выйдете немного не доезжая селения Богазкёй, всё слева от трассы будет Хаттуса. Ани охраняется строго из-за пограничности зоны. Вход стоит 5 лир, но нужен еще пермит из Карса. ДГ сойдет за пермит, но не за билет. Проникнуть можно, но, по-моему, не стоит. Много погранцов. Замковая скала Урфы хороша только видами, ДГ срабатывают; пещера, в которой родился Авраам, является мечетью и бесплатна. Потухший вулкан Эрджияс бесплатен и красив. Замок Токата бесплатен, есть великолепные позиции для фото. Харран бесплатен. Каппадокия — очень по-разному. Ардануч знаменит замковой скалой, каньоном, и тем, что в X веке был столицей Грузии. Денег не сбирают. Сарды малоинформативны, от персов там ничего не осталось, от лидийцев тоже. Памуккале — стоит 10 лир, но можно обойти кустами. Эфес — стоит 6 лир, но огорожен небрежно, можно проникнуть. Крепость города Карс имеет запущенный вид и при мне была бесплатна. Софийский собор Стамбула стоит денег, ДГ срабатывают не всегда. А еще в городе есть один из крупнейших в мире оружейных музеев (севернее площади Таксим).

Работа. Вообще виза не допускает работы, но если втихаря… В Стамбуле реально ее найти в порту или в русском районе (Лалели, Аксарай), но это требует некоторого времени. В Макдональдсах на Истиклале не знают, что такое ночная работа. Мне предлагали сельхозработу в окрестностях Карса и Ыгдыра — осенью туда толпами ездят подрабатывать нахичеванцы, загребая по 10$ в день.

Посольство и консульства РФ. В Стамбуле — на Проспекте Независимости (Istiklal Caddesi), в Трабзоне — от Большого Майдана через мост и налево. В Анкаре — не знаю.

Посольство и консульства Ирана. Анкара, Kavaklidere, Tahran Caddesi (438-21-95); Стамбул, Ankara Caddesi 1/2(недалеко от Софийского собора), (513-82-30); Эрзурум, Alivari Caddesi, (218-38-36) это на юг от центра, почти на окраине; Трабзон, Iran Caddesy. Esenter Mah; (248-52) Консульство Грузии. Трабзон, от Большоuо Майдана квартал в сторону моря. Работает, кажется, с 10 или 11 утра.

Карты Турции и крупных городов типа Стамбула в среднем стоят по 5 и 7 лир, но дешевле и проще их заранее распечатать из интернета. А ещё карты можно бесплатно взять в туристических инфоцентрах. Непосредственно в Стамбуле один из них находится недалеко от Голубой Мечети.

Подземный город Деринкую, действительно, внимания не особо заслуживает: очень маленький "коридор" и смотреть нечего. В Каппадокию автобусы отправляются с автовокзала, который на станции метро Отогар, билет стоит пятьдесят местных лир. Автобус ещё заезжает на два других Стамбульских вокзала. И совсем необязательно ехать на вокзал, билет можно купить в офисах компаний которые в большом количестве есть в любом даже небольшом городе. Примерно за час-полтора к офису подъезжает минибас и отвозит вас, причём бесплатно, к месту отправления.

Кападокия — очень интересное место, туда нужно приезжать минимум на несколько дней, а лучше на неделю. Для первого ознакомления проще взять экскурсию примерно за 35 лир, в стоимость входит и билет в музей.

Алания — туристическ­ая мекка. Здесь себя можно занять прогулка­ми по набережной с корабликами, сходить в крепость на высокой скале — оттуда виды, конечно, замечательные на бухту и город. Подниматься в гору чтобы посмотреть крепость, особенно в жару тяжеловато. В середине подъема подростки останавливают пеших туристов и говорят что дорога дальше закрыта или идти далеко, и предлагают провести напрямую за 2 лиры. На вопрос, куда-же едут такси и автобусы пожимают плечами. Всё как всегда — идём и никого не слушаем.

Имеющиеся в данный момент личные материалы довольно стандартного формата — хороший путеводитель вам всё это запросто расскажет — точнее почти всё.

Турецкая виза в варианте с маркой за 20 долларов многократная и действует в течении 2 месяцев — удобно применять при различных транзитах. А из условно креативного можно рассказать про местные кладбища, но не думаю, что это большинству читателей это будет интересно… :)

Турция является самой европеизированной и современной из стран Ближнего и Среднего Востока. Это демократическая страна, которая уже более 100 лет стремится стать частью Европы и западного мира, несмотря на то что подавляющее большинство населения страны исповедуют ислам.

Туризм в Турции является одним из наиболее важных направлений экономики страны, ежегодно в Турцию на отдых приезжают миллионы туристов. Основные курорты в Турции находятся на побережье Средиземного моря на юге и юго-западе страны. Это всемирно известные курорты Анталия, Алания, Белек, Бодрум, Мармарис. Так же в Турции есть и ряд курортов для горнолыжного отдыха.

Поскольку туризм в Турции начал активно развиваться относительно недавно (около 20 лет назад), то большинство отелей являются современными сооружениями, с хорошей инфраструктурой. Здесь так же представлены все всемирно известные сети отелей (такие как Хилтон, Савой и другие).

Турция — страна с богатой историей, поэтому здесь туристам предлагается множество интересных экскурсий. Особо интересно будет посетить Стамбул — город с многовековой историей, где соединяется запад и восток, древность и современность. Так же будет интересно посетить памятники древних цивилизаций (античной Греции, государства древних хеттов и др.)

Природа Южного побережья Турции напоминаем немного Южный Берег Крыма. Пляжи здесь как правило песчано-галечные. Южно-западное побережье Турции изрезано островами и узкими бухтами и очень живописно. Здесь произрастают густые леса. Пляжи в основном галечные.

Наиболее популярные у наших туристов турецкие курорты Анталия, Алания и Белек. Туристы из стран Западной Европы, а так же Турции предпочитают отдыхать в Бодруме и Мармарисе.