Мадагаскар в картинках

Мадагаскар в картинках

Это условно первая страница фотоальбома по Мадагаскару (планируется по крайней мере). Если вы случайно попали на эту страницу и вас интересуют рекламные фото­графии Мадагаскара с комментариями — читаем пояснения ниже.

Переводя на «понятный» — ничего интересного такого формата здесь нет или пока нет.

Надо сказать: за одиннадцать месяцев зависания на острове удалось посмотреть не очень много — большой он… действительно большой. Многие трансферы довольно напряженные плюс ещё эти ограничения по коронавирусу.

А вообще тут даже крокодилы добрые! Ну или некоторые так считают. Лично проверять доброжелательность крокодилов как-то не возникало. Но то, что они более ленивые чем в странах юго-восточной Азии — это точно.

Бездомных людей на острове встретить можно много, бесхозных ничейных крокодилов — почти нереально.

Тут много чего импозантного и выносящего мозг: просто гигантские черепахи (килограммов по 200-400), куча цветных птичек невообразимых расцветок. Змеи тоже есть, хамелеоны различные и конечно же лемуры. В качестве большого позитива надо сказать что смертельно-ядовитых змей на острове нет.

А еще тут климат достаточно комфортный… даже не понять что это не сезон. Остров несомненно большой с приличными перепадами высот и корректировки по климату однозначно есть. Одиннадцать месяцев в году можно чувствовать себя здесь довольно комфортно периодически меняя дислокацию. Проверено на личном опыте.

Баобабы

Фотографировать красоты острова довольно сложно (специфика освещения, тучки и тени всякие), несомненно нужна хотя бы полупрофессиональная аппаратура, но она во многих местах будет настолько привлекать внимание, что лучше уж вообще ходить с пустыми карманами. Для путешествий здесь не самое безопасное место на планете.

Скачущих лемуров на китайский смартфон нормально сфотографировать вряд ли получится, либо надо платить деньги специально назначенным людям на местах. Есть несколько мини-концлагерей для лемуров — вот там можно за небольшие пожертвования сделать шикарные фото.

Общая информация

Мадагаскар — островное государство в Индийском океане, расположенное на острове Мадагаскар (четвёртый по величине остров в мире) и прилегающих мелких островах у побережья Африки. Площадь — 587 тыс. км², население — 24,2 млн чел.

Является крупнейшим в мире государством, занимающим один остров.

Столица — Антананариву. Реально недели две приходилось запоминать правильное произношение… )) С «языковым барьером» тут все просто — учите малагасийский. Кто учился в школе — понимают французский, но многие не учились. Со знанием русского и языка Шекспира — здесь вам будет очень сложно. Конечно, есть онлайн переводчики, но и читать не все умеют.

Шибко не парьтесь, — всё будет хорошо… ну или почти.

Какие-то признаки интернета здесь скорее есть, но он такой неторопливый. Чаще всего бывает, а часто не бывает. Заселяясь в гостиницу — заранее проверяйте! Wi-Fi есть, а интернета нет — это штатная ситуация. Если вам скажут что будет завтра — это значит что его не будет.

Заходя даже во вполне приличную кафешку или ресторанчик, можно не удивляться, что администрация не в курсе о существовании всемирной сети. И тут на помощь приходит GPRS. Об этом поговорим чуть позже, но забегая вперед скажем: что он изрядно дороже чем в России.

Мобильный интернет, при довольно скромном использовании, обходился примерно 35 долларов ежемесячно. Если планируете находиться в стране более месяца — сим-карту лучше оформить на местного жителя во избежание недоразумений. Оказаться без связи в каких-нибудь пампасах — сомнительное удовольствие.

ВокзалДетиДама с индейкойТранспортировка курицЛавкаАллея баобабовЖелезная дорогаДоскиMorondava

Эмоции

Что-бы совсем быть уверенным в благополучном исходе поездки для отдохнуть или длительного путешествия: запасайтесь бюджетом. Многое для белых мистеров будет стоить в разы дороже и торговаться у вас не всегда получится. Мадагаскар — страна шибко зависшая и уснувшая между вялыми признаками колониальной параннои и африканским укладом жизни.

Конешно признаки зарождающегося капитализма там уже есть в ряде регионов, но многое реализуется как-то довольно инертно.

Страна спит и варится в собственном соку, правительство, военные и полиция — видимость работы создает. Обычная жизнь, — все как по рассписанию живут. А как еще не жить по расписанию, если во многих населенных пунктах даже электричества нет.

Гигантский провал между теми, кто имеет хоть немножко денег по европейским меркам и кто живет на 100 долларов в месяц, а иногда и менее. Надо быть морально готовым увидеть это. А ещё здесь потрясающе вкусные сливы, настоящая клубника и манго.

ИгуанаПушкаФасовщицаБольшая черепахаКоммунаChristmas

Что понравилось

Расхваливать природу, ландшафты и аутентичный растительный и животный мир — смысла нет — это очевидно. Пусть этим занимаются профессионалы в соответствующих областях познания мира. Всегда намного интереснее посмотреть как живут простые люди.

Ни для кого не секрет, что остров шибко зависим от Франции. В этом есть и свои плюсы. В супермаркетах много европейских товаров по действительно смешным ценам: это хамон и сыры, алкогольные напитки как мировых брендов так и качественных африканских производителей.

Свежайшие морепродукты, отличная выпечка, круассаны и потрясающие десерты. Парфюмерия и прочая бижутерия дешевле чем в Европе довольно изрядно.

Если вы попадете в сезон фруктов — многое вас очень удивит. Качественное и вкусное практически всё. Личи и арахис у разносчиков на улице только покупать нежелательно.

Отличный ром и вполне даже питьевое пиво. Продается практически всюду от слова совсем. Для местных — цены могут в разы отличаться от заявленной вам. Здесь так бывает и нередко доходит до абсурда.

А ещё, — имеет смысл сдавать стеклян­ные бутылки из-под пива например… При стоимости три тысячи ариари — бутылка за 500 принимается — вы уже вспомнили СССР в «застойный период»? Прикольно, кстати, и экологично…

Отдельной темой надо выделить местные йогурты — это просто шедевры натурального производства! Шедевральные йогурты, устрицы и многие морепродукты доступны даже для беднейших слоев населения. Не везде и всюду, конечно, но это факт. Вы можете себе представить российского бомжа через день питающегося устрицами, крабами и качествен­ной рыбой?

Почти нет сомнений что большинство читателей даже не знают что такое блюда из настоящего свежего угря. Это очень вкусно ребята!

Иллюзий строить не надо. Большинство населения острова живет очень бедно… где-то даже нет электричества и горячей воды, и с холодной водой бывают перебои, но …

Виза и ситуация сейчас

Виза

Туристическую визу сроком на два месяца граждане России могут оформить непосредственно по прибытию, в аэропорту или на пограничных КПП ряда морских портов. Для этого необходимо представить действующий загран­паспорт (6 месяцев до окончания) и заполнить листок прибытия. Визу сейчас дают только на два месяца — стоит 45 долларов… причём без разницы кому из европейцев — два месяца и точка.

Можно получить визу на один месяц, будет стоить 37 долларов… невелика разница… Лететь в такую даль на месяц довольно смешно. И даже за 2 месяца ничего толком вы здесь посмотреть не сможете.

Если чуть-чуть быть прошаренным — всё это получается за 5 минут… если тормозить — можно и час простоять.

Все лезут без очереди… кто может.

кто-то стоит в этой очереди — колониальная суматоха короче.

Что посмотреть

Что хотят посмотреть туристы на Маде? Лемуров, заповедник Цинжи-дю-Бемараха и Аллею баобабов. Хотя там ещё и много другого интересного.

Информационные обзоры и эссе

Смотрим далее Мадагаскарские сюжеты: неизведанные миры ▶ То, что именно мне было интересно

Запасайтесь бюджетом, так как ряд растрат будет не адекватен — это точно.

Удачи! Получайте удовольствия и берегите себя.